Terça feira de carnaval, Mardi Gras também é dia de comemorações na França, mas de forma bem diferente da nossa maneira brasileira!
Em geral, (sim, pois sabemos que na Bahia é diferente… ) o Carnaval tem a duração de três dias, os dias que antecedem a Quarta-Feira de Cinzas, primeiro dia da Quaresma, tempo de penitência e privação, estes dias são chamados “gordos”, em especial a terça-feira (Terça-Feira Gorda, também conhecida pelo nome francês Mardi Gras).
O longo período de privações acabaria por incentivar a reunião de diversas festividades.
O período do Carnaval era marcado pelo “adeus à carne” ou “carne vale” dando origem ao termo “Carnaval”. Durante o período do Carnaval havia uma grande concentração de festejos populares. Cada cidade brincava a seu modo, de acordo com seus costumes.
O Carnaval moderno, feito de desfiles e fantasias, é produto da sociedade vitoriana do século XIX. A cidade de Paris foi o principal modelo exportador da festa carnavalesca para o mundo. Mas hoje em dia já não se fazem desfiles nem festas a fantasia, mas, como os francêses sempre relacionam algum acontecimento social, religioso com a comida, a Terça-feira gorda é mais uma oportunidade para se comer algumas guloseimas. Terça feira gorda é dia de se comer “gordo”como indica o nome, é a ocasião de se degustar crêpes, waffels, sonhos, doces ou salgados. Podem dar asas à sua imaginação para os recheios onde realmente vale tudo. Mas como o grande segredo é uma boa massa, serei magnânima dividindo um segredo de familia com vocês…
Aproveitem e divirtam-se!
Massa de crêpe para ser degustada doce:
Para 20 crêpes. Tempo de preparo 1 hora, cozimento 2 minutos
500 g de farinha
pitada de sal
6 ovos
2 c. de sopa de óleo de canola
2 c. de sopa de rhum
250 ml de cerveja (é o que dará leveza à massa)
500 ml de leite
Coloque a farinha em uma tigela, faça um « poço » no meio, junte o óleo, o rhum e os ovos, misture bem, e depois, aos poucos, adicione o leite e a cerveja. Deixe a massa descansar por 1 hora.
Esquente a frigideira de beiradas baixas, unte com manteiga, coloque um pouco de massa ao centro, faça um movimento circular com a frigideira para espalhar a massa, deixe dourar e vire a crêpe (missão mais difícil e a mais divertida quando feita em família), e doure o segundo lado da crêpe.
Outra receita, mais fácil e super rapida, que serve para as crêpes doces ou salgadas
Para 3 pessoas, tempo de preparo: 5 mn
250 g de farinha
2 ovos
250 ml de leite
250 ml de água
2 c. De sopa de óleo de canola
1 pitada de sal
Misturar os ovos com a farinha e depois adicionar os liquidos aos poucos até obter uma bonita massa bem lisa.