Pense em beber uma Champagne no Ano Novo e ao brindar com seu espumante, saiba que a UNESCO premiou a região da Champagne pelos seus vinhedos, casas de produção e comercialização e adegas, onde foi desenvolvido o método de elaboração dos vinhos espumantes com a segunda fermentação, isso desde a sua invenção no século XVII até sua industrialização no decorrer do século XIX.
O primeiro desses lugares é o morro Saint Niçaise em Reims, com sua abadia de Saint Pierre d’Hautvillers onde o beneditino Pierre Perigon (mais famoso como Dom Perignon) teria inventado as seleções de uvas, a dupla fermentação, a rolha de curtiça e a taça flauta.
Na parte subterrânea do morro ficam as fabulosas adegas de Ruinart, Pommery, Clicquot et Heidsick. O segundo sitio inclui três vinhedos históricos da Champagne, Hautvilliers, Aÿ e Mareuil-sur-Ay, incluindo as adegas do Bollinger.
O terceiro é a Avenida da Champagne em Epernay, onde ficam as mais prestigiosas casas de negociantes bem como as seus quilômetros de adegas, seus espaços de vinificação e seus imponentes estoques de milhões de garrafas.
O Fort Chabrol, centro de pesquisa enológica foi também inscrito no projeto que cobre assim todo o processo de produção do champagne.
Imperdíveis as visitas com degustação das vinícolas, no mínimo, a Maison Ruinart ( em Reims ) e Mercier ( em Epernay ).
Nas fotos : um dos mais destacados Relais & Châteaux da região, além do Royal Champgne, o Château Les Crayéres, e a foto da abadia d’Hautvillers !