A culinária francesa é apreciada no mundo todo. Para aprender e conhecer suas receitas, fizemos uma lista dos livros mais importantes para que aprendam ou melhorem suas receitas da cozinha francesa:
RECEITAS EM LIVROS DA CULINÁRIA FRANCESA
Os que gostam de cozinhar e que se interessam por aprender a cozinha francesa podem escolher entre vários livros. Dos mais tradicionais aos mais recentes:
A cozinha tradicional em família
Existe uma série de novos livros de grandes chefs nas livrarias, todos certamente muito bons. Quais são aqueles livros que recebemos em herança desse patrimônio francês ?
A infância é recheada de pratos do Pellaprat, que foi um dos fundadores da Escola Cordon Bleu. Inevitável e, sobretudo, fácil de fazer quando começamos a nos interessar … Uma vez Pellaprat, sempre Pellaprat. Reeditado várias vezes e em inglês, um clássico… Que deve ser acompanhado pelo livro do Pasquet para as sobremesas:
É um bom começo, mas a aventura continua …
Os livros de cozinha qua são grandes clássicos
Um pouco de receitas de um grande Chef, que fez escola ! Auguste Escoffier e seus livros: Ma cuisine e Le Guide Culinaire:
O manual básico de cozinha francesa
Com os livros de Pellaprat e Pasquet já em mãos, a segunda etapa de meu aprendizado se realizou quando recebi o famoso livro de cozinha Je sais Cuisiner da Ginette Mathiot! Um must nas cozinhas francesas … Prático e mais atual, com o passo a passo …
Passo a passo Ilustrado da culinária francesa
Faltava um terceiro tipo de livro, mais didático e obrigatório no canto da cozinha é o Le Larousse de la Cuisine ou o Petit Larousse dela Cuisine, com 1800 receitas. Uma mini enciclopédia, com todas as explicações possíveis de como fazer, passo a passo. Sempre ajuda nessa fase.
Outra opção, mais elaborada, é o Le Grand Livre de la Cuisine Larousse:
Sem falar, é claro, da série feita por temas:
Bom, já em possessão dos 3 livros vitais, agora …
Complicando um pouco mais.. a arte de receber, “savoir vivre”
Quando você pensa que já conseguiu avançar bem, você descobre que é só o começo, de repente aparece o guia supremo, aquele que você olha e se dá conta: esse nunca será meu nível ! Consequência, você chama uma amiga que cozinha bem, coloca ela com sua mãe que te deu o livro, elas discutem os detalhes exotéricos dessas receitas e você ? Cool, come o que elas cozinharam …
Mas o livro é vintage e só se acha usado: Le Livre de cuisine de Madame Sainte-Ange, a bíblia da “Haute Cuisine” familiar francesa, do século XX.
Então, tinha que achar o qual seria o seu substituto atual: é o da Marie Blanche de Broglie, Cuisiner pour recevoir, Editions Solar, com 350 receitas atuais ! Se quiser aulas de cozinha ou de “art de vivre”, confira o seu site, clique no seguinte link: www.cuisinemb.com
O livro da culinária francesa moderna e simples
A última novidade, que fez um ENORME sucesso na França, é o livro de cozinha Simplissime – Le Livre de Cuisine Le + Facile du Monde do chef J.F. Mallet. Uma bíblia para quem não sabe cozinhar e quer receitas fáceis e didáticas, além de rápidas ! Sinais dos tempos …
Outro grande sucesso recente é o livro de receitas “On va déguster” de François-Régis Gaudry .. Um passeio pela historia da cozinha francesa revisitada !
Bom, agora não tem desculpa de não aprender a cozinha francesa e saber receber à la francesa !
LOJAS DE UTENSÍLIOS DE COZINHA
Para os amadores da boa cozinha não são só os ingredientes que são fundamentais, os utensílios adequados também são importantes. Em Paris, como não podia deixar de ser, existem excelentes lojas, sejam para profissionais ou não !
Assim, aqui vai essa maravilhosa lista de deixar qualquer “gourmet” com vontade de se transformar em “Chef” !
Dehillerin
18 et 20, rue Coquillière – 51, rue Jean- Jacques Rousseau 75001 Paris
www.edehillerin.fr
Mora
13 rue Montmartre 75001 Paris
www.mora.fr
Bovida
36, rue Montmartre 75001 PARIS
www.labovida.com
Detou
58 Rue Tiquetonne 75002 Paris
BHV – Bazar de l’Hôtel de Ville – 3° andar
é o lugar frequentado por locais para o dia-a-dia, otima seleção de utensílios ! www.bhv.fr
TOC – Trouble Obsessionnel Culinaire
Para os que procuram um lugar bacana e design, para não-profissionais, recomendamos o TOC, em Montparnasse (11 Avenue du Maine 75015 – Paris). Confira no site deles: https://www.toc.fr/
ESCOLAS E ATELIERS DE COZINHA
Profissional
Ferrandi – Ecole Française de Gastronomie – www.ferrandi-paris.fr
Le Cordon Bleu – www.lcbparis.com
Ecole de Cuisine Alain Ducasse – www.ecolecuisine-alainducasse.com
Ateliers de cozinha
Atelier des Chefs – www.atelierdeschefs.fr
Atelier Guy Martin – www.atelierguymartin.com
Atelier de Sens – www.atelier-des-sens.com