Esta questão é regularmente objeto de sondagens, os resultados muitas vezes diferem entre as instituições: Mas afinal, quais são os pratos favoritos dos franceses?
Para compor seu livro de receitas, os 100 pratos favoritos, publicado pela Hachette Pratique a jornalista Leslie Gogois, editora da revista de Yannick Alléno, a Yam, e Leslie autora de mais de 40 livros de receitas, se baseou em dois estudos realizados pela TNS Sofres e da revista Gourmand, com dois anos de diferença entre as sondagens.
No total, colocou no livro 50 receitas de pratos salgados e 50 doces, fiel à tradição francesa, mas também pratos queridos trazidos pelos imigrantes a este país como o cuscuz, a lasanha, a paella, o sushi, o chili con carne, o tiramisu e o brownie.
Cada prato acompanhado um registro histórico ou sociológico e a preparação detalhada.
O livro também dá alguns números surpreendentes sobre os hábitos de consumo francês.
Por exemplo: 95 pizzas são consumidas na França a cada segundo. Que aqui se gasta em média de 2h22m por dia à alimentação. E que 83% dos franceses comem chocolate pelo menos uma vez por semana.Pratos da gastronomia francesa
Abaixo a ranking dos 10 pratos e as 10 sobremesas favoritas dos franceses.
Top 10 pratos da gastronomia francesa
1.Magret de Canard (peito de pato)
2.Moules-frites (Mexilhão e batata frita)
3.Couscous
4.Blanquette de veau (vitela)
5.Cotê de Boeuf (Costela de boi, corte frances)
6.Perna de cordeiro
7.Steak frites (bife com batata frita)
8.Boeuf Bourguignon (carne de panela cozinhada no vinho)
9.Raclette (queijo derretido)
10.Tomates recheados
Top 10 sobremesas
1.Fondant (Petit Gâteau)
2.Crêpes
3.Mousse de Chocolate
4.Ilê Flotant (Pudim de claras com calda de baunilha)
5.Torta de Maça
6.Tiramisu
7.Crème brûlée
8.Profiteroles
9.Mil Folhas
10.Torta de Morango
Bon Appètit !